Часть 1. Постановка задачи Общие статьи о раскрутке и рекламе
Уже практически выключая компьютер, я решил проверить почту. В огромной куче никому не нужного спама, одно из писем заинтересовало меня своим звучным заголовком (шрифт я, разумеется, уменьшил в несколько раз): "Вы знаете, что такое раскрутка сайта?" - вопрошали авторы рассылки.
И буквально с первой же строчки нам раскрывают все тайны этого бизнеса – оказывается, раскрутка сайта - это "когда ваш сайт можно найти на первых страницах 'Яндекса!'". Всё так гениально и просто!
Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.
Сразу на память приходит известный анекдот: "Если надо раскрутить сайт, запишите его на дискету, привяжите за ниточку и крутите над своей головой". Сайты не раскручивают. Их, как ни странно, продвигают (английский "Promotion" - один из четырёх компонентов комплекса-маркетинга 4P).
Рассмотрим задачу с экономической точки зрения. У потребителей есть ограниченное количество денег или других ресурсов, и они могут приобрести за них ограниченное количество благ. Потребители сами определяют предпочтительный для себя набор благ. Аналогичным образом, пользователи Интернета выбирают, какие сайты посещать.